任你懆视频

任你懆视频>检索页>当前

书香盈岁月 新桃换旧符

发布时间:2020-02-07 作者:李明 来源:任你懆视频

本报讯 老舍、丰子恺、梁实秋怎么过年?《大唐西域记校注》《岁华纪丽》《琉璃厂小志》里记录了哪些年俗文化?春节前夕,以“书香盈岁月 新桃换旧符”为主题的2020年国家图书馆年俗文化展在北京举行。展览用图文结合的形式“鼠年说鼠”,介绍了生肖与干支的来历,并选取“鼠王传说”“老鼠娶亲”等传说故事,让大家了解民间丰富的祀鼠活动,展示了人民群众浪漫的想象力以及除旧布新、祛灾纳吉的美好愿望;展览还通过年画、年俗传说等内容,简要概述了小年、除夕、正月初一、元宵节等重要节点的庆岁风俗,并在其中穿插应景的诗句,生动地呈现了古人贺岁庆年的情景。

此次展览由国家图书馆与衡水市人民政府共同主办,在展出春节习俗的同时,还将衡水剪纸、姑苏年画、杨柳青年画、北京剪纸等优秀作品荟聚一堂,并与国家图书馆藏40余种经典文献相结合,唤醒人们扎根于心底的年味印记,共赏中华非遗技艺的传承之美。(李明)

《任你懆视频》2020年02月07日第4版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

任你懆视频工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

任你懆视频任你懆视频版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 eng9.cn All Rights Reserved.

任你懆视频京公网安备 11010802025840号