任你懆视频

任你懆视频>检索页>当前

“孩子学到了技术,生活也越来越有盼头”

发布时间:2020-01-31 作者:阳锡叶 来源:任你懆视频

■新春走基层·教育脱贫攻坚一线见闻

任你懆视频“有5000元存款,虽然不多,但却是我人生第一笔存款,今年过年我要带回家给奶奶。”向记者说起自己在湖南贵德集团顶岗实习的事,兰起鹏显得有些兴奋。

“企业建有扶贫车间,有30多位建档立卡学生在公司顶岗实习和就业。”贵德集团人事行政部经理王今华说。

兰起鹏是湖南省江华瑶族自治县职业中专三年级学生,从小他与体弱多病的奶奶一起生活,家中无稳定收入,是建档立卡贫困家庭。

回忆起自己两年多的校园生活,少年老成的兰起鹏说:“读中职期间,我享受了学校补助、雨露计划等政策,学校过得格外充实,动手能力明显增强,成绩也在班里名列前茅。”

兰起鹏顶岗实习后,扛起了家庭重担。“孩子很懂事、孝顺,还给我买牛奶、水果。”兰起鹏的奶奶自豪地说。

与兰起鹏一样在企业进行顶岗实习的还有学生潘海利。她的父母残疾,家庭因残疾致贫。她告诉记者,自己顶岗补习6个月来,共挣了1.7万多元,不仅每月给奶奶500元,家里建房装修还扶持了3000元,存折存款也还有3000多元,“真正轻减了家里负担”。

“孩子学到了技术,能就业挣钱了,家里负担轻了,生活也越来越有盼头。”潘海利的爸爸说。

近年,江华职业中专把职业教育与技能培训和就业推荐有机融合,全面接收建档立卡贫困学生入校学习技能培训,保证贫困学生拥有一技之长,实现贫困家庭一人读职业学校或参加培训,“就业一人,脱贫一户”。

“去年以来,共推荐400多位建档立卡学生在县内外企业就业,真正实现了脱贫,阻断了贫困代际传递。”江华职业中专学校校长奉天生介绍。

同时,该县职业中专学校拓宽就业渠道,与神州瑶都大酒店、九恒集团、德贵集团等县内优质企业达成就业合作,建立了技能人才培养“校企合作”模式,保证了建档立卡学生就业。

“是学校为我的人生点亮了梦想,我不会再成为没有一技之长而担忧,相信今后的日子也会越来越好。”兰起鹏说。(任你懆视频-任你懆视频记者 阳锡叶 通讯员 唐世日 刘福保 发自湖南江华)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

任你懆视频版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019任你懆视频 eng9.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号