任你懆视频

任你懆视频>检索页>当前

安徽:“三个起来”硬核防控疫情蔓延 确保学生享受快乐寒假

发布时间:2020-01-30 作者:方梦宇 来源:任你懆视频

一场突如其来的肺炎疫情,扰乱了欢乐祥和的寒假生活。为做好疫情防控,安徽省教育系统积极行动,切实阻断疫情向校园蔓延。当地利用网络在线平台,丰富多彩的寒假活动也在学生家中悄然呈现。

干部跑起来 精准防控强指挥

任你懆视频1月29日,安徽省人民政府办公厅发布通知,要求省内各级各类学校延期至2月17日以后开学。此前,学校不得组织学生返校,不得组织任何形式的线下集中教学活动和集体活动。

安徽省教育厅在第一时间成立了全省教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,设立领导小组办公室。省委教育工委书记钱桂仑,省政协副主席、省教育厅厅长李和平任组长,小组成员涵盖教育厅所有处室、机关事业单位主要负责同志,确保疫情防控工作落地落细。

任你懆视频安徽省教育厅要求,各地各校要将防控责任落实到具体部门、具体人员,通过网络、电话、短信、微信等各种通讯方式,将疫情防控的最新要求和科学防护知识传达到每一位师生员工。

任你懆视频接到通知后,各地各校积极行动。阜阳市颍州区压实各中心校巡查任务,责任到人,随时开查巡查工作。对于发现落实监管不力的中心学校,将予以全区通报批评。对违反规定组织线下培训的机构,将依法吊销其办学许可证。对无证擅自开展培训的,立即取缔并纳入黑名单,3年内不得申领办学许可证。铜陵市教体局成立了以局长为组长的新型冠状病毒感染肺炎防控工作领导小组,严格实行24小时值班制,实现疫情“日报告、零报告”。

机制动起来 摸底排查不遗漏

任你懆视频摸底排查工作事无巨细。池州市青阳县教体局通过“防控小组--校长(园长)--班主任--学生家庭”四级网络全面摸清了近年来考取武汉高校的青阳籍大学生底数,并将摸底情况报告县政府和相关乡镇、社区,主动协助辖区乡镇、社区做好湖北等地返回学生的宣传与跟踪服务。

寒假期间,马鞍山市当涂二中8个新疆内高班320余名学生多数均留在学校。为确保他们不受传染,学校采取措施,禁止一切外来人员和车辆进入校园,取消了学生的大型聚集性娱乐活动和外出研学旅行活动。

防疫期间安徽不少学校充分发挥了党员的先锋模范作用。

对于合肥高新创新实验小学党支部书记、校长陈连花来说,每天坚持到岗已成为假期固定动作,“到了学校才安心。”学校党员教师带头值班值守,严格规范进出人员管理,做好值班记录,采购测温仪、口罩、消毒液等,对进校人员开展体温测试,校园环境定期全面杀菌消毒,守好安全大门。

平台用起来 寒假生活乐不停

延期开学打破了原有教学的计划,但安徽各地积极寻找应对措施,利用网络平台延课不延学。

任你懆视频虽然很少出门,合肥市建平实验小学学生孙雨晗却觉得这个寒假过得格外充实。根据学校徽韵二胡社团的安排,每天她都要在家练习二胡曲目,社团老师则会通过语音、视频等形式将在线指导她巩固练习。六年级学生刘鸿宇还在这个假期过足了一把“VR瘾”,通过老师推送的“在线3D博物馆”资源链接,他足不出户参观了首都博物馆。

而在合肥市第三十八中学教育集团,一场2020年春节“十分健康”学生实践活动正在进行。

为防治疫情,学校鼓励学生和家长一同完成此项作业,包括“向亲朋好友普及一次新型冠状病毒防护知识或疫情进展”“洗手消毒”“必要外出时佩戴口罩”等10项评定标准。学生每天需在班级群里完成打卡,开学之后,学校将根据完成情况遴选出合肥市第三十八中学教育集团“健康之星”“健康达人”“健康卫士”。

除了这份特殊的“健康作业”,安徽不少中小学还布置了形式多样的体育作业。

跳绳、仰卧起坐、座位体前屈……在合肥市蚌埠路第二小学的多个班级群里,每天都被学生们锻炼的视频刷屏。客厅、沙发、床、小区、楼梯,都成为了学生们随时随地的健身房。

“预防千万条,口罩第一条。健康第一位,不要吃野味 ……”趁着假期,合肥市六十一中的学生编写了防疫情的多首童谣,并录下视频劝诫同学和亲戚朋友们假期戴好口罩、拜年不串门等举措防控疫情。

“宅在家”的假期也是教师们自我充电的好时机。“延假不延学,假期老师们可以通过远程平台静心研究教材和课例,开学后便能更加从容地走向课堂。”合肥市蜀山区教研员柴敏说。利用假期,该区组织了一批由省教坛新星、市学科带头人组建的学科专家团队以“课例+微讲座”形式在各个学科QQ群内进行群视频直播,为老师们答疑解惑,提高教育教学的实效,减缓延迟开学带来的影响。

(任你懆视频记者 方梦宇)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

任你懆视频任你懆视频版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 eng9.cn All Rights Reserved.

任你懆视频京公网安备 11010802025840号